Икра палтуса

12.11.2016
Икра палтуса

Любители вкусной и здоровой пищи по достоинству оценят северную рыбу семейства камбалообразных – палтуса. Наибольшая популяция палтусовых отмечается в водах Атлантического океана, а также в Охотском, Баренцевом и Беринговом морях. Палтус – глубоководный хищник крупных размеров. Средний вес взрослой рыбы достигает 40-50 кг. Помимо деликатесного мяса, палтус может похвастаться очень вкусной икрой.

Производство палтусовой икры

Существует два известных способа засолки икры, а соответственно, и два вида готового продукта: пробойная и ястычная икра. Последняя, как следует из названия, засолена вместе с ястыком – тонкой прозрачной пленкой, в которой она созревает внутри самки палтуса. Незрелый ястык с мягкими икринками отправляют на засол целиком или режут на кусочки. Консистенция полученного продукта напоминает паштет. Пробойную получают протиранием зрелого ястыка через грохот – специальное сито с мелкими ячейками. Такая технология позволяет добиться красивого внешнего вида продукта. Перед тем, как выдерживать икру в сухом деревянном ларце, её посыпают сухой солью в соотношении 12% соли к 100% икры. Спустя 10-12 дней икра палтуса готова к расфасовке в стеклянную или жестяную тару. Естественный цвет у зёрен палтусовой икры – бежевый, поэтому для придания аппетитного вида её часто подкрашивают безвредным чёрным пищевым красителем.

Вкусно и полезно

Уникальный в своём роде продукт с богатым набором минеральных веществ и витаминов в составе. Наибольшую ценность, переоценить которую просто невозможно, представляют Омега-3 жирные кислоты. Они помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях, способны предупредить возникновение тромбов. Считается также, что регулярное употребление в пищу жирных кислот Омега-3 препятствует образованию раковых опухолей, а в сочетании с медикаментозным лечением даже помогает победить онкологическое заболевание на ранней его стадии. Селен - второй по значимости элемент, которым богата икра палтуса. Он является неотъемлемой составляющей безупречной работы печени, а значит, помогает очистить организм человека от ядов и токсинов. Помимо этих двух микроэлементов, она обогащена витаминами группы В, D и Е, а также магнием, фосфором, железом и калием. Современные диетологи рекомендуют употреблять икру палтуса желающим похудеть, ведь при высоком содержании легкоусвояемого белка она имеет минимальную калорийность – около 107 килокалорий в 100 граммах икры. 


Кулинарные изыски

Помимо стандартных бутербродов и канапе, чаще всего икрой палтуса в сочетании с сыром и сливками начиняют слоёные или песочные тарталетки. Выглядит такая закуска ярко и празднично, а времени на её создание уходит совсем немного. Также она отлично сочетается со свежим огурцом или варёными перепелиными яйцами. Японцы используют палтусовую икру наравне с икрой масаго для украшения роллов и суши. Да и просто, уложенная в красивую посуду, на праздничном столе она будет выглядеть ничуть не хуже осетровой.


Возврат к списку


Икра палтуса