История черной икры

27.10.2016
История черной икры

Икра осетровых (черная икра) относится к числу безусловных национальных символов. С давних времен она пользуется заслуженной славой самого лучшего, наиболее питательного, вкусного, деликатесного рыбного продукта.

Черная икра богата белками, а также витаминами А, Е и D и другими органическими соединениями, необходимыми для нормального развития организма, клеток кожи и даже для нормализации кровяного давления.
Поэтому черной икрой раньше кормили тяжелобольных и просто ослабленных.

Долгие годы Россия держала естественную монополию на производство и реализацию на мировом рынке черной русской икры.
Монополия рухнула после революции. Гражданская война и годы разрухи остановили поставки деликатеса из России в Европу.

Но "свято место пусто не бывает". Европа, познавшая русскую икру и полюбившая ее, нашла выход. В 20-е годы в Париже открылись первые "икорные дома" Petrossian Paris и Caviar Volga, созданные армянами Налбандовым и Петросяном.
Дефицит русской икры они восполнили поставками из Ирана. Иран же, в свою очередь, поспешно занял пустующую "русскую нишу" на икорном рынке, наладив производство осетровой икры. С тех пор у России появился серьезнейший конкурент, с которым приходится считаться и по сей день.

В настоящее время в Европе , помимо перечисленных выше, имеются также икорные дома «ALTONAER KAVIAR» и «DIECKMANN & HANSEN» в Германии. Как правило, европейские икорные дома не занимаются непосредственно производством икры, только лишь расфасовывают привезенную. Как правило, сейчас это икра из Ирана.


Возврат к списку


История черной икры