Виды осетровых рыб

27.10.2016
Виды осетровых рыб

Осетровые рыбы — семейство ценных промысловых рыб из отряда осетрообразных, включающее такие известные виды как белуга, осетр, севрюга, стерлядь.
Ископаемые виды осетровых известны с эпохи эоцена (33 млн.лет назад). Осетровые сохранились до наших дней практически без изменений , поэтому считаются реликтовыми рыбами.



Все осетровые рыбы или проходные или пресноводные; для метания икры проходные, а равно и живущие в озёрах входят в реки. Осетровые рыбы в высшей степени плодовиты и число яичек у крупных особей определяется в несколько миллионов. Кроме весеннего хода в реки для нереста, осетровые рыбы входят местами в реки также осенью для зимовки. Держатся эти рыбы преимущественно у дна, питаются различной животной пищей: рыбой, моллюсками, червями, насекомыми. Осетровые рыбы имеют важное промысловое значение, исконно их называли красной рыбой — за особую ценность. Мясо их высоко ценится, ещё более ценный продукт составляет знаменитая чёрная икра.


Основной ореол обитания осетровых рыб в Каспийском море. В настоящее, как уже говорилось, Каспий разделен между пятью государствами (Россия, Казахстан, Туркменистан, Азербайджан, Иран) , имеющими выход на Каспий. На нерест осетровые идут в устье Волги, поэтому самая зрелая и ценная икра на мировом рынке считается русская. Русская черная икра признана деликатесом и самым дорогим угощением, но при этом в ней ценится не только вкус, но и очень полезные и важные для человека свойства.


Белуга — долгоживущая рыба, достигающая возраста в 100 лет. В отличие от тихоокеанских лососей , погибающих после нереста лососевой (красной) икры, белуга, как и другие осетровые, может нереститься много раз в жизни. После нереста скатывается обратно в море.
Половой зрелости самцы белуги достигают в 13-18 лет, а самки — в 16-27 (преимущественно в 22-27) лет. Плодовитость белуги, в зависимости от размеров самки, составляет от 500 тыс. до миллиона (в исключительных случаях — до 5 миллионов) икринок. Есть данные, что крупные (2,5—2,59 м длиной) волжские самки вымётывают в среднем 937 тыс. икринок.


В «Исследованиях о состоянии рыболовства в России» (ч. 4, 1861) сообщается о белуге, пойманной в 1827 г. в низовьях Волги , которая весила 1,5 т . 11 мая 1922 г. в Каспийском море близ устья Волгии была поймана самка весом 1224 кг , при этом 667 кг приходилось на туловище, 288 кг — на голову и 146,5 кг — на икру. Ещё раз самку такой же величины поймали в 1924 г. в Каспийском море в районе Бирючьей косы, икры в ней было 246 кг. В Национальном Музее Республики Татарстанн (г. Казань) представлено чучело белуги длиной 4,17 м, добытой в низовьях р. Волгии в начале XX века. Её вес при поимке составил около 1000 кг, возраст рыбы 60-70 лет. В южной части Каспийского моря также добывались крупные экземпляры — так, у Красноводской косы (современная Туркмения) в 1836 г. была поймана белуга весом 960 кг.


Икра белуги - является самой ценной, традиционно выпускается в баночках с синей крышкой. Икринки белуги крупные до 2-3 мм в диаметре, а цвет от серого до черного с белым «глазком». Вкус белуги нежный ,жирный , сливочный, как правило без запаха.
Осетр — род рыб семейства осетровых. Пресноводные и проходные формы. Длина тела — до 3 м; весят до 200 кг (балтийский осётр). Существует 18 видов, из которых некоторые занесены в Красную книгу.


Икра осетра – следующая по ценности после белужьей икры. .Икра осетра по цвету колеблется от коричневого до желтовато-зеленого, с размером икринок до 2 мм. Вкус осетровой икры разниться, и может «пыльный» привкус грецкого ореха, и иметь небольшой запах тины. Созревание осетра происходит в течении 14-15 лет. Баночки с осетровой икрой выпускают традиционно с желтой крышкой.


Севрюга — рыба семейства осетровых. Основная масса волжской севрюги созревает: самцы — в возрасте 9-12 лет, самки — в возрасте 11-15 лет
Икра Севрюги по своей ценности такая же как осетр. Цвет икры севрюги от черного до серого, икринки самые маленькие – до 1,5 мм в диаметре. Севрюжья икра на вкус более постная чем икра белуги и осетра. Баночки севрюжьей икрой выпускают с красной крышкой.


К осетровым также относиться икра стерляди. Ее свойства и ценность очень близка к икре севрюги, только икринки более мелкие и с более твердой оболочкой, при этом созревание данного вида осетровых происходит за 3-5 лет,
В настоящее время на рыборазводных предприятиях выводят гибриды осетровых для улучшения воспроизводственных свойств. К таким осетровым относится икра бестера. Это гибрид белуги и стерляди. В этом гибриде соединена ценность белужьей икры и быстрота созревания стерляди.


Возврат к списку


Виды осетровых рыб