Санкт-Петербург +7 (812) 924 8065
  • Санкт-Петербург +7 (812) 924 8065
  • Москва +7 (985) 361 80 60

Как правильно выбрать икру?

27.10.2016
Как правильно выбрать икру?

Неповторимое русское застолье теряет свой шарм без традиционных блюд. Во времена строительства коммунизма с приготовлением деликатесов возникали трудности, однако сегодняшнее изобилие их полностью устранило. Классика праздничного национального стола – довольно дорогостоящая икра, которая теперь свободно продается в любом магазине и выглядит чрезвычайно аппетитно. Однако привлекательный внешний вид и вполне деликатесные цены никогда не числились гарантиями покупки качественного продукта.


Особенности производства


Как выбрать черную икру, чтобы не разочароваться? Натуральный деликатес, полностью отвечающий уникальным вкусовым характеристикам, готовится лишь из свежего сырья. Пойманная рыба сразу потрошится для извлечения икорных мешочков. Они сортируются, тщательно промываются, освобождаются от пленок и жира на сите, затем чистый продукт помещается в рассол для консервации. Процесс обработки черной или красной икры должен занимать лишь полчаса, поэтому крайне важно расположение производства поблизости от водоема, где обитает рыба.

Современные рыбоводческие хозяйства успешно выращивают «сырье» в своеобразных питомниках, являющихся частью комплекса, который занимается переработкой. Вполне доступная по стоимости красная икра, в действительности имеющая оранжевую окраску, добывается из лососевых рыб: кеты, горбуши, форели. Белуга, севрюга и осетр – источники более дорогостоящей черной икры. Элитный осетровый деликатес обычно оказывается сероватых или коричневатых оттенков. Соблюдение технологий обработки и хранения гарантирует непревзойденный вкус.


Тревожные признаки


Многие приходят к решению выбрать красную икру в Санкт-Петербурге в качестве праздничного блюда по любому поводу. Это красиво, относительно недорого и вкусно. Но заготовки – процесс сезонный. Добыча ведется во второй половине лета, поэтому указанное в качестве даты изготовления зимнее время должно настораживать. Ведь купить красную икру, выпущенную в декабре, к Новому году можно лишь при условии предварительного замораживания. Настоящего праздника вкуса с таким деликатесом не получится.

В банки свежий продукт упаковывается в период с августа по октябрь, когда его легко купить на развес. Добавление консервантов увеличивает срок годности в бочках при соблюдении оптимальных условий до 8-ми месяцев. Но торговые точки нередко нарушают и время, и условия хранения свежего продукта, добавляя ароматизаторы для сокрытия последствий своей недобросовестности. Если купить черную икру подпорченной, она будет заметно горчить или окажется кисловатой, как, впрочем, и красная, чего в норме быть не должно.


Проверка качества перед покупкой


Излишек жидкости и большой процент деформированных или лопнувших шариков в расфасованной икре свидетельствует об ухудшении вкусовых качеств из-за нарушения правил хранения. В отношении возможности визуальной оценки стеклянные банки предпочтительней металлических. Прозрачность и целостность икринок, насыщенный однородный цвет, отсутствие посторонних примесей и осадка – хорошие признаки.  В жестяной емкости верный выбор черной икры возможен лишь методом встряхивания, определяющим количество жидкости.

Обязательны проверка крышки на плотность прилегания и осмотр банки на предмет вздутия. Этикетку тоже необходимо досконально изучить. В состав консервированного продукта помимо красной или черной икры и соли согласно ГОСТ входят растительное масло, глицерин и антисептические добавки. Заводская упаковка содержит данные о дате посола и производителе. Эта информация вместе с ассортиментным знаком выдавливается изнутри банки, а не наносится снаружи. При малейших подозрениях на фальсификацию разумней отменить покупку.


Искусственные аналоги


Если черная икра дешевле красной, значит, продукт, не имеет отношения к классическому деликатесу. Это белковая смесь, приготовленная в кипящем масле и пропитанная ароматизаторами. Характерный цвет получен при помощи пищевого красителя. Зернышки идеальной шаровидной формы обладают одинаковыми размерами и совершенно прозрачны, тогда как внутри натуральных икринок легко рассмотреть глазки. Искусственная черная и красная икра производится и ценится одинаково дешево. Разница заключается лишь в окраске.

Аромат белковой продукции напоминает селедочный. Вкус, разумеется, ничуть не похож на оригинальный. Зерна не тают во рту, а приклеиваются к поверхности зубов. Это явление встречается и при покупке натуральной икры сомнительного происхождения. Разгадка проста: недобросовестные производители смешивают настоящие икринки с искусственными. Но без фанатизма, чтобы обман не раскрылся, поскольку стоимость не снижается. Если вы хотите платить лишь за настоящий вкус, выбирайте надежных поставщиков. «Royal Black» к вашим услугам!


Возврат к списку


Как правильно выбрать икру?